ПРИМОРСКИЙ ЦЕОЛИТ ЧУГУЕВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ
+7 (423)2-41-34-35
afina-zam@mail.ru

Цеолиты в приморском крае

Цеолиты -водные алюмосиликаты щелочей и щелочных земель; они обладают способностью к обмену ионами и абсорбции молекул. Теряя присущую им так называемую "цеолитную воду", дегидратированные цеолиты способны абсорбировать вместо воды другие вещества; на этом их свойстве основано применение цеолитов в качестве абсорбентов и ионообменников при очистке газовых выбросов, сточных вод, природных питьевых вод; возможно их применение как добавок в цемент. В последнее время цеолиты находят применение в сельском хозяйстве -главным образом в животноводстве и растениеводстве. В животноводстве возможно применение цеолитов (преимущественно кальциевых) как кормовых добавок при выращивании скота. В растениеводстве большое значение могут иметь К-содержащие цеолиты (они содержат калий в подвижной форме). Цеолиты, внесенные в почву вместе с удобрениями, повышают эффективность действия последних, улучшают структуру почв, повышая таким образом урожайность зерновых и овощных культур.

Практическую ценность имеют лишь некоторые высококремнистые цеолиты гидротермального типа, приуроченные к вулканогенным комплексам. В Приморье известно несколько месторождений таких цеолитов (зачастую в ассоциации с перлитами) и ряд перспективных слабо изученных проявлений.

Промышленные концентрации образуют цеолиты гидротермального типа, образующиеся в результате проработки вулканогенных и вулканогенно-осадочных пород низкотемпературными гидротермальными растворами. В зависимости от особенностей фильтрационных свойств пород и условий циркуляции гидротерм выделяется две группы цеолитов: замещения и выполнения. Большинство известных в Приморье месторожений и проявлений цеолитов относится к гидротермальным цеолитам замещения. Эти цеолиты образуются в районах активной циркуляции поствулканических гидротермальных растворов за счет изменения вулканического стекла и алюмосиликатных минералов вулканогенных пород преимущественно кислого состава. Цеолиты установлены среди раннепалеогеновых вулканогенных образований богопольской свиты (К2-Р) в Восточно-Сихотэ-Алинском вулканическом поясе и Центральном Сихотэ-Алине, где развиты такие же вулканиты; в Южном Приморье цеолиты известны среди вулканитов приморской свиты (К2t-km), в Западном Приморье -среди палеогеновых вулканогенных образований, имеющих локальное развитие.

Гидротермальными цеолитами замещения представлены наиболее крупные в Приморье комплексные цеолит-перлитовые Чугуевское (Центральный Сихотэ-Алинь) и Новогородское (Западное Приморье) месторождения. Такие же цеолиты наряду с перлитами известны и в пределах Богопольского, Нежданковского и Чащеватого месторождений (Восточно-Сихотэ-Алинский вулканический пояс). Особенности локализации цеолитов такого типа определяются прижерловой тектоникой и условиями размещения туфов эксплозивной фации вулканизма, так как трещины и горизонты проницаемых для гидротерм туфов играли роль подводящих каналов. В то же время стекловатые потоки, залегающие над туфами, служили своеобразным экраном для гидротерм. Туфы, расположенные под экраном перлитовых тел, почти полностью цеолитизированы; главные минералы -клиноптилолит-гейландит и морденит; первый устанавливается лишь микроскопически. Морденит иногда образует отчетливо распознаваемые светло-розовые скопления и прожилки. Содержания цеолитов в туфах достигают 80-100%. Мощность продуктивных на цеолиты залежей 35-40 м, площадь распространения цеолитизированных туфов -от 25 до 150 тыс. м2.