ПРИМОРСКИЙ ЦЕОЛИТ ЧУГУЕВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ
+7 (423)2-41-34-35
afina-zam@mail.ru

О чугуевском цеолите

Результаты детальной разведки Чугуевского месторождения Цеолитов.

Исследования по применению Чугуевских цеолитов для очистки природных вод проводились в лабораторных условиях и на производстве.

В МИСИ г. Москвы лабораторными результатами установлено возможность использования дроблённого клиноптилолита в качестве фильтрующей загрузке при очистке железосодержащих вод и по удалению избыточного фтора из воды путём фильтрации её через цеолитизированный туф.

Исследования показали, что цеолитовые породы Чугуевского месторождения можно использовать в качестве загрузки скорых водопроводных фильтрах, как заменитель кварцевого песка. За счет увеличения объема свободного пространства, способного накапливать извлекаемые загрязнения из воды, повышается его удельная грязеёмкость, а следовательно улучшаются технологические показатели (повышение скорости фильтрации и удлинение продолжительности фильтрации).

Согласно расчетам, проведённым для водоочистной станции «Богатая»(полная проектная производительность 100 тыс. м3/сутки), ежегодный объём воды, который может быть подан потребителям в результате экономии промывочной воды при использовании вместо кварцевого песка цеолитизированной породы, достигает 745 тыс. м3. Этим же институтом проведены исследования по очистке сточных вод Михайловской бройлерной фабрики сорбцией на Чугуевских цеолитах. Осуществлена статистическая обработка данных физико-химического состава биологически очищенных сточных вод Михайловской бройлерной фабрики. Изучены ионообменные свойства клиноптилолита Чугуевского месторождения (обменная ёмкость, селективность по аммонийному азоту из реальных сточных вод птицефабрики).

Разработаны рекомендации на использование цеолита данного месторождения для доочистки сточных вод Михайловской бройлерной фабрики от аммонийного азота и техническое задание на проектирование очистных сооружений питьевой воды для данной фабрики (ВНИИ «Водгео», Харитонов И.В.)

Институтом ВНИИ «Водгео»проведены работы по изучению возможности замены кварцевого песка дроблёным цеолитом Чугуевского месторождения, в качестве загрузки скорых фильтров проектируемой станции, обезжелезивания подземных вод Пушкинской депрессии. В лабораторных и натуральных исследованиях проведены сравнительные эксперименты по обезжелезиванию фильтрованием на кварцевом песке Волгоградского месторождения, гранодиорите Корфинскогоместорождения и цеолитах Чугуевского месторождения. Полученные результаты показали преимущества цеолитовой загрузки перед песчаной и гранодиоритовой загрузкой, при фильтрации природной и имитированной железосодержащей воды.

На основании результатов полузаводских испытаний на станции обезжелезивания п. Раздольное установлено, что дроблёный цеолит Чугуевского месторождения может эффективно служить в качестве фильтров для обезжелезивания подземных вод (ВНИИ «Водгео», Харитонов И.В.). Для цеолитизированных пород Чугуевского месторождения получено разрешение Минздрава СССР на их использование в скорых водопроводных фильтрах, т. к. по химической стойкости они удовлетворяют нормативным требованиям.

Основные свойства

Природный цеолит обладает уникальными свойствами: высокой селективностью к крупным катионам, сорбционной и ионообменной способностью (до 200 мг.экв/100гр., что в 20-40 раз больше, чем у почвы), а также способностью удерживать воду, пролонгировать действие питательных веществ минеральных удобрений, кроме того он содержит важные микроэлементы, такие как, Ca, K, Na.

Благодаря богатому содержанию природных химических элементов, природный цеолит является прекрасной минеральной добавкой. Он предотвращает заболевание корней растений, служит источником микроэлементов и терморегулятором почвы, снижает содержание нитратов в плодах растений на 8-10%, плоды отличаются повышенным качеством, высоким содержанием сахаров, аскорбиновой кислоты. На фоне низкого плодородия почв и неблагоприятных климатических условий, улучшение состава почвы без применения удобрений затруднительно. Однако дороговизна различных минеральных удобрений не позволяет использовать их широко, между тем природный цеолит содержит все необходимые компоненты минеральных удобрений, что значительно сокращает расходы на их приобретение.

Положительное влияние на качества растений оказывают не только азотно-фосфорно-калийные составляющие, но и микроэлементы, которые содержит природный цеолит, а именно: медь, молибден, марганец, бор, цинк, кобальт. Известно, что эти микроэлементы повышают засухо-и холодоустойчивость растений, устойчивость их к различным заболеваниям, а также активизируют обмен веществ.

Известно также, что внесение в почву микроэлементов в форме минеральных соединений приводит к быстрому переходу их в малорастворимые и плоходоступные растениям соединения. Часть из них может вымываться в подземные воды, загрязняя их. Такое явление особенно хорошо выражено на легких супесчаных почвах, обедненных гумусом. В связи с этим одним из перспективных направлений, позволяющих устранить эти процессы, является использование природного цеолита, обладающего активными сорбционными свойствами и выступающего в качестве сорбента.

Также, природный цеолит применяется для регулирования водного режима и фитосанитарного состояния почв, для оптимизации пищевого режима в результате пролонгирования действия минеральных и органических удобрений, для использования в качестве субстрата в закрытом грунте, в гидропонике. Природные цеолиты, как активные природные сорбенты, поглощают, длительно удерживают и постепенно выделяют в окружающую среду поглощенные ионы питательных элементов. Эти свойства цеолитов могут быть использованы при совместном внесении их в почву с минеральными и органическими удобрениями. Подобный способ внесения удобрений увеличивает продолжительность их полезного действия до 3-5 лет, повышая эффективность использования удобрений на 25-30 процентов.

Цеолиты обеспечивают пролонгирующее действие при наполнении полостей минерала ионами аммония, калия, микроэлементов, в том числе редкоземельных. Расход удобрений при сорбционной технологии сокращается на 30-40 процентов, затраты на их внесение -на 30-35 процентов, при этом предотвращается опасность загрязнения биосферы. Таким образом, решаются вопросы длительного удерживания питательных элементов в почве с постепенным выделением их в почвенную среду, более полного усваивания их растениями, что в итоге снижает опасность загрязнения природы удобрениями.