ПРИМОРСКИЙ ЦЕОЛИТ ЧУГУЕВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ
+7 (423)2-41-34-35
afina-zam@mail.ru

Производство пеностекла

 

Термин "цеолит" в переводе с греческого обозначает "кипящий камень" (zeo - вскипать, litos - камень). Пористый материал, изготавливаемый обжигом из цеолитовых пород, характеризуется свойствами, которые позволяют его считать одним из самых эффективных не только теплоизоляционных, но и конструкционно-теплоизоляционных материалов. Он отличается от пеностекла, получаемого как традиционным способом из стеклопорошков, так и из других алюмосиликатных пород, мелкопористой структурой с однородным распределением пор и, как следствие этого - высокими показателями удельной прочности и высокими теплозащитными свойствами.

Полученный материал представляет собой алюмосиликатный материал типа пеностекла-пеностеклокристаллита с низкой плотностью до 200 кг/м3, замкнутой пористостью (диаметр пор 0,5-5 мм), высокой механической прочностью при сжатии до 18 и на изгиб до 6 МПа, коэффициент теплопроводности 0,06-0,28 Вт/(м Ћ °С), негорючий. Он морозостоек, огнестоек, не размокает в воде, экологически безвреден, легко обрабатывается под любой профиль, имеет оригинальные декоративные качества (цветовые и текстурные).

По значениям величин коэффициентов теплопроводности цеолитовое пеностекло плотностью 200-300 кг/м3 соответствует пенопластам самой низкой плотности 20-40 кг/м3, что объясняется его мелкопористым строением и низкой теплопроводностью стеклофазовой основы. Однако от пенопластов оно отличается не сравнимой с ними огнестойкостью, что обусловливает приоритетное его применение в области жилищного и промышленного строительства. Низкое водопоглощение позволяет сохранять его теплозащитные свойства в суровых климатических условиях эксплуатации. Высокие показатели удельной прочности цеолитового пеностекла плотностью 200-300 кг/м3, составляющие 35-60 МПа, позволяют рассматривать его с учетом современных требований к теплоизоляции как наиболее перспективный материал для однослойных стеновых конструкций.